Ваша проза

    Можно с вами поговорить?

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    Привет, молодые люди!

    Как дела? Ничего?

    Опять я о нашей жизни. Той самой, что определяют сейчас ваши родители. В чём, по большому счёту, различие в жизни прошлой и теперешней? Это, может быть, не так уж и архиважно и, как говорится, "один дурак может задать столько вопросов, что и сто умных не смогут ответить"… Но, всё-таки… Вон Пушкин, дар от Бога в плодах своих мечтаний каких только вопросов ни поставил!

     

    Неужели раньше молодые люди (а теперь ваши деды) были романтиками из-за большей бедности? Отсюда и походы, и поэты, и песни у костра, а не граффити? 

    Нет, наверное не только от бедности, и к тому же мы не французы - кои большие специалисты по песням. Задача тогда была двигать время и, как в песне Юрия Кукина, "жить километрами, а не квадратными метрами ... расстояния и ветры ценя". Теперь мы живём ВО ВРЕМЕНИ, а это много сложнее!

    И ещё в тогдашней жизни ценились крупные дебютные идеи о мире. Правда, ваши прадеды (на сцене, как известно, четыре поколения), прошедшие Отечественную войну, в послевоенной молодёжи масштаба не видели. Об этом, к слову, обмолвился в частной беседе Жора Лепский, автор музыки знаменитой в то время "Бригантины". Это ему, своему другу её автор, поэт Павел Коган (тот самый, кто "с детства не любил овал, с  детства угол рисовал") написал стихи:

    "Ну, играй же, играй мой хороший,

     Это так хорошо и тепло,

     Как луна по ночам за окошком,

     Как рябина в саду за стеклом,

     Как стихи, как песни, как юность,

     Как мечты высокой полёт...".

     

    Или вот, к примеру  - почему не все хотят уехать из страны? Речь, разумеется, о достаточно образованных людях. Не зовут? И так неплохо? Просто никогда никуда не выезжали? Неизвестно, наверное уехали бы, если бы позвали близкие - глаза-то ведь родные. Но одно ясно - многие не уезжают  вовсе не потому, что здесь люди жили и среди них находились такие, которые думали о тех, кто будет жить после них. Нет,  не поэтому. Думаю, что из-за природы… Даже если они урбанисты, здешняя природа - словно их часть. Или это только "кажимость одна"? Многое непонятно. Однако, писала же Ахматова: "И ложимся в неё и становимся ею, потому и зовём так свободно своею".

     

    Кстати, о нашей природе. Что в ней хорошего? Пять с половиной месяцев зимы, "в российских водах холодно купаться,  поэтому здесь неприглядный вид". Но именно она определила русский характер, тот самый "типичный русский характер", за выражение которого в художественной литературе стал, по решению Шведской академии, Нобелевским лауреатом писатель Иван Бунин.

    А какая она по-твоему наша разная русская природа? Застенчивая, простая или трудно миг поймать, что дано нам испытать?

     

    Пойдите погулять - там свежий воздух и ветер!

    Приятно было поговорить с вами. Пока.

     

    Анфиса Карповна.

    Поиск