Ваша проза

    На разные темы

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Сочувствие

    Вы заболели, да так, что не каждому приходится. Плохо Вам, плохо. Ничего не помогает, хотя вроде Вы так стараетесь. Не только не лучше, а даже несколько хуже. Конечно, и не такие жизни есть, но вот есть такая...

    А люди.. Это, вообще, особая статья. Еще одна травма. Вы были таким или не были? То, как Вам - это им непонятно. Да Бог с ними, разные есть, своеобразная дифференциация, можно сказать, на злобу дня. Ты-то чем хорош, ведь болен, опыт и есть истина.

    Всякие книги на эту тему, развитие в связи со свалившимся страданием - оно, конечно, многое открывает и зовет дальше. Больного? А как выздороветь, быть здоровым? Здоровым. Нет, только это и нужно в первую очередь. Как говорится, все остальное приложится. 

    То есть мрак. Вот только Солнце. Говорят, видеть Солнце - это уже очень много. Правда это? Здесь есть желание жить на свете в таком ужасном положении? И потом эта шутка-прибаутка: "Жить да хлопотать - несите на кладбище". Ладно, живем, самочувствие "замечательное".

    Ясно, что "никто не поможет, коли натура не поможет" (Л. Н. Толстой). Все остальное, как сложится. Только знать, что будешь здоров, даже когда не веришь в это. Как в поговорке:"Помирать собирайся, а рожь сей." Хоть там и про другое, про долг, но все равно про упрямство. Пусть думают, что хотят, а я - так.

     Вот и прожили еще несколько минут. Так будет и дальше. Может лучше, может хуже, а может быть также. Как будет? Не то мы движемся во времени, не то время сквозь нас. Досмотрим фильм до конца. Или это не фильм, а наша жизнь? Главное - не бояться. Вот строки из стихотворения Нины Исаевой, опубликованного в газете "Здоровый образ жизни":

    "Небесный ангел мой! Прошу храни меня, в пустыне жизни, посторонних не виня.

    Свечой горю. От дикой хвори таю. И где найти спасение не знаю.

    Объятья темные мне бездна открывает. Отчаянно борюсь, но силы не хватает.

    Хранитель светлый! Подставь свое крыло. Дай опереться мне, коль так не повезло.

    Дай силы обрести. Надежда на тебя. Пожалуйста, спаси и сохрани меня! "

    Была тяжело больна, много раз повторяла эти слова и выздоровела. Все бывает. 

    Только что будет с Вами? Очень трудно, но терпите. Ведь это значит увидеть следующее мгновение. Здоровья Вам!

     

    Затмение

    Было это давно, в середине прошлого века, вблизи Москвы. Время было летнее, послеобеденное. Известно было, что через полчаса начнется полное затмение Солнца. Поэтому все запаслись закопчеными стеклышками и стали ждать. Но ничего не происходило. Такая же, как обычно, теплая светлая подмосковная погода. 

    И вдруг, минут за двадцать до времени затмения стало интересно. Хотя света не убавилось, завыли домашние животные: коровы, козы, собаки, коты. Трудно было представить, что их здесь так много. Но больше всего поразили птицы. Как только свет стал меркнуть, они спустились до самой земли и стали летать над ней. Ходить стало трудно, птиц оказалось тьма-тьмущая. 

    Солнце через закопченое стеклышко стало явно щербатым и постепенно совсем скрылось. Потемнело. Стало неуютно. Удивительно, что если расчет верен, то и происходит. Нужно только терпение. И Солнце появилось. Также постепенно, как и скрывалось. Все осветилось, ожило, зазеленело. 

    И хотя возвратилась обычная жизнь, она уже не казалась такой скучной, какой была до затмения. В этом мире было что-то еще, и мы это видели. Да это и был наш мир.

     

    Золушкино платье 

    В середине прошлого века жила маленькая девочка, и ей очень хотелось такое же необыкновенное платье, как у Золушки. Она слышала во дворе, что если перед сном о чём-то хорошо подумать, то это и приснится. И каждый вечер, прежде чем лечь, девочка старалась представить себя в красивом сказочном платье. Напрасно, - проходили дни, а долгожданный сон так и не приходил. Тогда надеяться, что ей повезёт, девочка перестала и, стоя в темноте у кроватки, уже не мечтала о чудесном наряде.

    Но однажды… сон всё-таки приснился…

    Во сне девочка терпеливо стояла в комнате у стола, на котором известный всему дому закройщик Кирилл Софронович долго кроил своими большими портняжными ножницами какую-то белую материю. Наконец, портной закончил работу и, о счастье!,  что-то надел на девочку. Она быстро посмотрела… и увидела на себе прямую рубашку из грубого полотна.  «Проще одежды на свете не бывает.», - поняла девочка и сон кончился. То был урок. Никогда больше девочка не хотела быть в волшебном золушкином платье из сказки. 

    Но ведь сама сказка не кончается с прекращением чар Доброй феи, а продолжается из-за потерянного Золушкой на балу хрустального башмачка, что был ей чуть великоват…

     

    Нефертити

    Нет мне дороги в мой брошенный край.

    Если увидеть пытаешься издали.

    Не разглядишь меня, не разглядишь меня...

             ...

    Вспыхнет ли, примет ли

    Облик безвестного образа

    Будто случайного...

    (Рабиндранат Тагор)

     

    Женщина, жившая три тысячи четыреста лет назад... Что заставляет нас ею интересоваться? Видимо, мы ищем что-то главное, общее для всех времён и народов...

    Нефертити (конец 15 - начало 14 вв. до н.э.), царица Древнего Египта, жила в период недолговечных реформ её мужа Эхтатона, оставившего страну маломощным наследникам.

    Какова же была Нефертити? Каков был её облик, как сложилась её судьба жены фараона? И как она относилась к реформам? Ведь с четой Эхнатон - Нефертити связан один из самых ярких моментов египетской истории. Впрочем, обо всём по-порядку. Итак, подчас мифологические, отрывочные сведения таковы...

    Нефертити - это символ царственной женственности. Аристократический абрис лица, изящного контура губы  - царица мистически красива аскетической красотой. Некоторые маргинально настроенные авторы даже склонны видеть в царице неземное существо (её имя переводится - "Красавица пришла"), посланное молодому фараону для того, чтобы дать людям свет монотеизма. 

    Мужем Нефертити был фараон-реформатор Эхнатон. Согласно легенде, её будущий муж (тогда его звали Аменхотеп IV), влюбился, увидев красавицу в гареме своего соправителя-батюшки Аменхотепа III. 

    Царственный супруг Нефертити провёл всеегипетскую религиозную реформу. Он упразднил культ верховного бога Амона и назначил главой всех божеств Атона-Солнце, изображавшегося в виде Солнечного диска. Так фараон, понимая, что религия служит объединению людей, рассчитывал сформировать государство под знаменем общей веры, - ранее каждую область Египта патронировало отдельное божество. 

    Осуществляя свою реформу, он перенёс столицу из Фив на новое место. За каких-то пять-десять лет в трёхстах км от Фив вырос колоссальный город-храм, посвящённый новому божеству и названный Ахетатон (Небосклон Атона). Вслед за мужем Нефертити покинула Фивы и переселилась в новый город. Фараон изменил свое прежнее имя Аменхотеп ("Амон доволен") на  Эхнатон  ("угодный Атону"), а его супруга приняла тронное имя Нефер-неферу-Атон ("прекрасная красотой Атона"). Главным божеством сделался Солнечный Диск.

    Некоторые исследователи полагают, что функции фараона супружеская пара  Эхнатон - Нефертити исполняла совместно (поскольку бог-солнце Атон был бесполым или двуполым, ему не должен был служить единоличный жрец-мужчина). И Эхнатон вместе с женой  каждое утро выходил встречать бога-солнце, совершал жертвоприношение и пел Солнцу гимн. Фараону подпевала Нефертити.

    У них с Эхнатоном было шесть дочерей: Меритатон, Макетатон, Анхесенпаатон, Нефер-неферу-Атон, Нефер-неферу-Ра, и Сетеп-эн-Ра. Драматической вехой послужила смерть второй дочери - Макетатон. После смерти дочери, как принято считать, любовь Эхнатона к жене угасла. Необходимость иметь наследника оказалась сильнее. Нефертити была лишена статуса "великой супруги".

     Эхнатон был человеком своего времени, - для него была важна надёжность продолжения династической смены власти. Место Нефертити заняла другая жена, уже семитского происхождения, Кийа, которая и родила для него "первенца" - Тутанхамона. После смерти Кийи место "великой супруги" заняла собственная старшая дочь Меритатон, которая тоже родила дочь. 

    После смерти Эхнатона культ Солнца-Атона был забыт, главенство бога Амона было восстановлено, столица вернулась в Фивы. Имя Эхнатона было предано жрецами анафеме, город-храм Ахетатон был заброшен, а многие его здания были разгромлены. 

    Нефертити осталась безоговорочно преданной культу Атона. Она фанатично поддерживала предпринятое её мужем ниспровержение традиционной религии и его монотеизм. После смерти мужа Нефертити тщетно пыталась обратить нового фараона в свою веру. Может быть, она понимала, что различные религии, верования - это лишь формы существования людей, а Солнце - одно для всех на Земле. Как знать... 

    Умерла Нефертити около 1354 до н.э., место её погребения неизвестно.

    Только через тысячелетия был обнаружен и обрёл заслуженную славу скульптурный портрет Нефертити, поразив своею искренностью и манящей нездешней красотой. 

     

    Врач Нострадамус

    У всех на слуху имя Нострадамуса и его предсказания. Однако не все помнят, что Нострадамус был врачом, что называется, от Бога и во время свирепствовавшей в его времена чумы успешно лечил и спасал людей от этой напасти. Предсказаниями он занялся в последний период своей жизни. Многие из них иносказательны, однако нам не следует забывать, что Нострадамус жил во времена инквизиции.

    Нострадамус родился 14 декабря 1503 года в Провансе и проявил дар пророчества в юном возрасте. О воспитании внука заботились оба его деда, которые оба были лекарями в королевском доме и учёными людьми. Одарённый мальчик владел несколькими языками, проявлял исключительные математические способности и склонность к астрологии. Мальчику преподавали народную медицину, использование для лечения различных трав. В 19 лет Нострадамус стал студентом медицины, а впоследствии выдающимся врачом.

    В борьбе с черной бубенной чумой, которая в это время свирепствовала в Европе, Нострадамус использовал простые средства: чистую воду, свежий воздух и лекарства из целебных трав, которые сушили, растирали и делали из них таблетки, - их следовало держать под языком, не проглатывая. До сих пор известны розовые таблетки Нострадамуса (источник витамина С).

    Нострадамус боролся с чумой самоотверженно и сам всё время находился среди больных. Нострадамус спас от чумы города Экс и Салон, приобрёл известность. Но чума не унималась и вырвала у него и любимую жену и двух малолетних детей.

    В 1541 году началась новая волна этой страшной болезни. Нострадамус второй раз спас город Экс, а затем помогал в борьбе с чумой жителям города Салон.

    Вскоре он женился на богатой вдове и обрёл спокойное место для жизни и творчества. Ночами он строил гороскопы и старался заглянуть в будущее. Масштабную работу над пророчествами Нострадамус начал в 1553 году, он всё дальше и дальше заглядывал в будущее человека.

    Вот, например, как согласно книге Дмитрия и Надежды Зимы «Расшифрованный Нострадамус» описал пророк октябрьские и последующие события, имевшие место в России. 

     «И будет в месяце октябре так, что произойдет несколько великих перемещений, и таких, что покажется, будто тяжесть земли потеряла свое натуральное движение, чтобы погрузиться в вечные мраки, будут предшествующие во время весеннее, и после начнутся величайшие изменения, преобразования правлений, из-за великого дрожания земли, вместе с распространением нового Вавилона, презренный город увеличится из-за мерзости первого жертвоприношения, и продержится это не больше 73 года, 7 месяцев. (Несомненно, что речь идет об Октябрьской революции, и точность этого предсказания лежит всего-то в пределах месяца-двух).

    И измененные города, местечки, царства и провинции, которые оставили первоначальные пути для освобождения, а на самом деле поработившиеся еще глубже, будут втайне тяготиться своей свободой, и, совершенно религию утратив, начнут бить сторону (партию) левую, ради возвращения вправо. 

    И будут восстановлены храмы, как в первые времена, и будет восстановлен священнослужитель в своем прежнем статусе, но все это погрязнет в жульничестве и сладострастии, совершит тысячу злодеяний. (Эти строки повествуют уже о нашем времени, причем нельзя не отметить, что начало данных событий соответствует полученному из хронологий Нострадамуса 1991 году.).»

    Так Нострадамус предсказывал нашу историю и прямо указывал, что новая религиозная ветвь выйдет именно из нашей страны.

     

    Анфиса Карповна.

     

    Yandex.Direct

    © 2015 Dobroslov.su. All Rights Reserved.
    Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика

    Поиск