Доктор Доброслов

    Как уберечь суставы

    Как уберечь суставы

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

        Знаменитый американец Чарльз Буковски, романы которого едва ли не самые переводимые в мире (причём на многие языки), как-то сказал: “Депрессия и самоубийство часто оказывались просто результатом неправильной диеты…”. Ох, неспроста он это сказал! Не ради красного словца… Ведь многих людей в депрессию вгоняло, вгоняет и, к сожалению, будут вгонять боли в суставах… А ведь этого можно избежать…

        И боли в суставах, и депрессии… Всего-то и надо – правильно питаться! То есть, в пищевой рацион ввести как можно больше правильных продуктов и вывести из него как можно больше продуктов неправильных… И ежели кто-либо надеется, что его минует боль в суставах, то я бы очень желал этому человеку, чтобы его надежды сбылись… Очень!!! Но это пожелание сбудется только тогда, когда этому человеку будет ведомо - какие продукты способствуют сохранности здоровых суставов? И какие этому “суставному” здоровью противодействуют… К слову сказать, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) болезненные изменения суставов отмечаются с той или иной степенью выраженности у 80% людей на Земле! И страдают заболеваниями суставов отнюдь не только пожилые и старые люди, но и молодые… Даже подростки и дети... Так-то вот, друзья мои!

        Так какие же продукты питания надлежит убрать из рациона питания, чтобы коленные, тазобедренные и прочие иные суставы не доставляли нам проблем? А вообще, что это такое – суставы? Из чего их сформировала матушка-Природа? А вот из чего… Каждый сустав – эта сложнейшая биомеханическая система - образован суставными поверхностями эпифизов (закруглённых оконечностей) костей, покрытыми хрящом, суставной полостью, в которой есть синовиальная жидкость, суставной сумкой и синовиальной оболочкой. При этом следует отметить, что в полости коленного сустава имеются мениски — хрящевые образования, с помощью которых суставные поверхности бедренной и большой берцовой костей самым лучшим образом прилегают друг к другу; при этом эти мениски ещё и являются амортизирующими прокладками, смягчающими действие толчков-ударов при каждом шаге человека. Если нарушается какая-то часть в этой сложной системе (в суставе-сочленении), возникает ощущение дискомфорта и сигнал об этом неблагополучии в виде боли – степень выраженности которой колеблется от едва уловимой до непереносимой. Это “суставное” неблагополучие возникает из-за нарушений обмена веществ в организме вообще и в больном суставе в частности. И эта причина является основной в развитии болезненного состояния - ведь суставы формируются из биологических материалов, а эти материалы - из питательных веществ. Питаются же люди зачастую так, что хрящи в суставах утрачивают эластичность и начинают разрушаться.

        Итак, что же нам надо убирать из пищевого рациона? А вот что:

    - Газированные напитки. Они содержат неорганические фосфаты. Причём, их там много! Употребление этих напитков приближает то время, когда остеопороз становится реальностью, а не каким-то абстрактным понятием. Вместо газированных напитков надо пить кисели-компоты-морсы.

    - Копчёности. И без сожаления! Хотя без сожаления не получится – ведь они такие вкусные – эти мясные и рыбные копчёности.

    - Консервы-пресервы тоже содержат фосфор - в качестве стабилизатора.

    - Маринованные продукты, которые содержат неорганические соли, способные провоцировать воспаление и деформацию суставов.

    - Чай, шоколад, кофе, жирная свинина содержат пурины, которые могут вызывать болезненные изменения в суставах. Являются основной причиной развития подагры. Надо отметить, что обмен пуринов жёстко контролируется организмом человека. Однако, правильный обмен пуринов может нарушаться, что приводит к развитию тех или иных болезненных состояний. В одних случаях это связанно с генетическими сбоями, в других (чаще всего!) - из-за неправильного питания. При нарушении обмена (метаболизма) пуринов и выведения мочевой кислоты, уровень мочевой кислоты в крови человека повышается. Это приводит к отложению кристаллов солей уратов и мочевой кислоты в полостях суставов и других тканях организма, в частности – к появлению подагры. При избытке фосфора в пище надо употреблять продукты, содержащие магний. Этот микроэлемент нормализует его усвоение. Магний есть в изюме, в финиках, в черносливе, в кураге, в фасоли, в сое, в мёде (больше всего его в гречневом мёде), в овсянке и в гречке, в орехах, в отрубях, в цельнозерновом хлебе, в горьком шоколаде и в какао. И ещё… 

    И ещё – надо не забывать пить чистую воду!

     

    Доктор Доброслов

     

    Суть

    Подобное привлекает подобное…;

    наши мысли становятся предметом…;

    то, о чём вы думаете – 

    всегда становится реальностью…

    Думайте о хорошем...

     

    Поиск